Dahlia adalah tanaman perdu berumbi yang sifatnya tahunan (perenial), berbunga di musim panas sampai musim gugur. Dahlia adalah bunga nasional negara Meksiko yang juga merupakan negara asal bunga ini.
Dahlia termasuk bunga yang terlambat dikembang-biakkan. Pada tahun 1872, negeri Belanda menerima sekotak umbi Dahlia yang dikirim dari Meksiko. Dari sekotak umbi bunga Dahlia ternyata hanya satu umbi yang berhasil berbunga namun menghasilkan bunga indah berwarna merah dengan daun bunga yang runcing. Ahli tanaman berhasil mengembang biakkan Dahlia yang kemudian dinamakan Dahlia juarezii. Dahlia juarezii merupakan nenek moyang semua bunga Dahlia hibrida (persilangan) yang terdapat sekarang ini.
Tanaman dahlia adalah makanan larva beberapa spesies Lepidoptera (jenis kupu-kupu).Bunga Dahlia dinamakan untuk menghormati ahli botani berkebangsaan Swedia dari abad ke-18 yang bernama Anders Dahl.Dahlia juga merupakan bunga resmi kota Seattle, negara bagian Washington, Amerika Serikat.
Umbi bunga Dahlia mengandung inulin
yang merupakan polimer dari unit-unit fruktosa. Inulin ini merupakan salah satu
komponen bahan pangan yang memiliki kandungan serat sangat tinggi.
Inulin memiliki sifat larut dalam
air dan tidak dapat dicerna oleh enzim-enzim pencernaan. Inulin ini memiliki
fungsi sebagai probiotik. Probiotik ini ialah komponen yang berfungsi sebagai
substrat mikroflora yang menguntungkan di dalam usus.
Komponen pangan yang memiliki sifat
prebiotik antara lain laktulosam, galaktooligosakarida, inulin, dan juga
fruktooligosakarida. Inulin ini memiliki banyak manfaatnya. Dalam bidang
farmasi, inulin biasanya digunakan untuk melakukan uji fungsi pada ginjal. Pada
bidang pangan, inulin merupakan pengganti lemak dan gula pada produk-produk
makanan yag rendah kalori.
Inulin dapat mencapai usus besar
tanpa mengalami perubahan struktur karena memiliki sifat yang tidak dapat
dicerna oleh enzim-enzim pencernaan. Namun demikian, ternyata inulin dapat
mengalami fermentasi akibat aktivitas mikroflora yang ada di dalam usus besar
dan berimplikasi positif pada kesehatan manusia.
Peningkatan kekebalan tubuh akan
meningkat berkat inulin yang difermentasi di dalam usus besar menjadi asam-asam
lemak sehingga semakin banyak kandungan inulin di dalam tubuh akan berdampak
pada makin bertambahnya sistem kekebalan pada tubuh manusia.
Asam laktat yang dihasilkan dari
proses fermentasi inulin juga berfungsi dalam mencegah terjadi konstipasi dan
meningkatkan penyerapan (absorbs) kalsium untuk mencegah terjadinya
proses osteoporosis. Makanya, karena perannya sebagai pencegah osteoporosis ini
inulin kerap digunakan dalam produk-produk susu formula.
Penggunaan inulin ini sudah terjadi
dalam industri pangan yang segmen usahanya memproduksi makanan-makanan ringan
yang dikonsumsi oleh anak-anak dan remaja. Hal tersebut dianggap sangat
menguntungkan karena segmen pasar tersebut (anak-anak dan remaja) memiliki
kecenderungan memiliki pola makan yang tinggi kalori dan rendah serat pangan.
Pola makan demikian apabila tidak
segera ditanggulangi dapat menimbulkan resiko munculnya obesitas sehingga untuk
mengurangi kadar kalori, konsumsi inulin dapat digunakan sebagai pengganti
lemak karena memang inulin hanya mengandung kalori 1,5 kcal/ Gramnya. Inulin
juga dapat digunakan untuk pengadaan produk-produk makanan seperti cake,
cookies, bubur bayi, jeli, es krim, dan lainnya.
Pemanfaatan
Bunga Dahlia
Kandungan inulin yang berasal dari
bunga Dahlia ini bisa dikembangbiakkan dengan tiga cara yakni setek
(vegetatif), benih (generatif), dan juga memperbanyak vegetatif dengan umbi.
Dan untuk saat ini, yang paling banyak dikembangkan ialah metode dengan kultur
jaringan.
Bunga Dahlia berdasarkan jenis
bunganya, terdapat setidaknya 12 jenis dan sejauh ini telah banyak dikembangkan
menjadi ratusan macam untuk tanaman pot dan bunga potong. Umbi bunga ini dapat
dipanen ketika usia tumbuhannya minimal sudah menginjak tujuh bulanan.
Pertanyaannya? Apakah semua umbi
bunga Dahlia ini mengandung inulin? Memang pada dasarnya, setiap umbi bunga ini
mengandung inulin meskipun berbeda dalam kadar dan juga sifatnya. Kadar air
umbi segar ialah 79-88 % dengan kandungan inulinnya sekitar 5,9-16,3%.
Sedangkan biasanya inulin yang terekstrak hanya sekitar 4,3% saja.
Dengan demikian, bertambah lagi
tanaman yang memiliki manfaat besar buat kesehatan. Bunga Dahlia yang
mengandung inulin bisa menjadi alternatif pengobatan Anda yang sudah merasa
bosan dengan konsumsi obat-obatan yang mengandung bahan-bahan kimia. Konsumsi
inulin dalam jangka panjang tak akan berdampak buruk, sebaliknya akan banyak
memberikan dampak positif bagi tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar